龍洞灣一號潛點(二省道路標87.5公里)

位於龍洞灣公園內泳池外側。此地車輛無法到達,需背裝備走約180公尺,滿累的。下水區有大石擋浪,上下岸算不錯,浮游踢出去約6-7米處下潛。

  此處地形成Z字型,漸深。有許多小峽谷、峭壁、在峭壁之側,長滿了許多顏色艷麗的軟珊瑚,魚群甚多。一直潛至16-18米處,即可慢慢回航。在這裡潛水要慢慢看,否則就浪費了。 
 


龍洞灣二號潛點(二省道路標87.5公里)

  在龍洞灣公園入口處右側小路下至海邊下水,可由九孔池右側礁石中穿出;但因此處在水道中有數塊暗礁,水深不及一米。在風浪較大時,會產生不規則亂流;對新手而言,需要特別小心;一旦通過暗礁,則是一片平坦。潛點深度變化徐緩,全為平坦的岩礁地形,偶而有幾塊凸出一二公尺的岩塊。至14-15米時,開始出現沙地,再往深處去則沙地漸多,礁岩漸少。此處魚類以雀鯛居多,可惜數量並不豐富;但此處海星隨處可見,而且獅子魚、石狗公出現機率頗高;所以當你觸摸岩石之前,請睜大眼睛看清楚是魚還是石。 
 
 
龍洞灣三號潛點(龍洞漁港旁87.5公里)

 位於龍洞漁港面海的右邊,上下岸方便,是初級潛水的好地方。此處有一小沙灘從沙灘靠岩壁處直直浮游出去,約7-8米下潛,可見一大峭壁;順峭壁緩緩潛至末端,約水深 15米,即繞岩礁而返。

  此處地形安全;潛水人員很多,已沒什麼魚,而且經常是水母、垃圾較多。
 
 
 
 █ 龍洞灣四號潛點(龍洞灣87.5公里)

 在龍洞灣內,沿龍洞街到底,至涼亭旁停車場將車停好。著裝,順石子路進去約15~20公尺到達一九孔池處是上下岸的好地點。

  下水之後,順右方岸邊前進約100~150公尺處下潛,順坡度可至24米處,再慢慢沿沙地與礁石而返。此處地形單純。適合初級潛水員,但請勿超過18公尺深度。
 
龍洞南口公園潛點(早期稱蚊子坑)
此處潛點甚多,不過目前東北角管理處在上班期間,通常禁止在此處潛水。不過這樣也替海洋生物留一塊繁殖復育區。龍洞南口公園海底地形錯綜複雜,非常適合生物棲息。曾有潛友在此處發現小腿般粗的糯鰻(裸胸鯙)及幾千隻的天竺鯛。

創作者介紹
創作者 東北角潛水客棧 的頭像
東北角潛水客棧

東北角潛水客棧 ☀

東北角潛水客棧 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()