二省道路標108.5公里

  此潛點一般進出較為困難,因其屬於北縣公家單位管轄,非公務需要,一般禁止在此潛水(但若辛苦一點,可由113.25公里處旁有一廟宇;從廟後小路也可下到潛點)。

  由繁殖場大門順路而行可至下水點旁。整裝後下水,游出先越過一些大石,當看到碎玻塊時,即可下潛。此潛水區有萬里長城的封號,從岸邊有一大群礁岩,由25公尺高順延而下直到海底24公尺。順岩塊潛至24公尺處,瓶內空氣就已銷耗掉一半了。此時也可準備回航。海底景觀相當不錯,有成群的魚及豐富的海洋生物。要進入繁殖場內潛水,請事先報備並徵得場方同意,以免被按上擅闖的罪名。



二省道路標129公里

  潛點由蕃薯寮漁港內浮游出去,繞過正前方大石下潛。從水深5米處,朝逆流15°方向緩緩地遊出(此時要知道流向)。當到達沙地時,水深12~15米。千萬不要小看這裡水的深度,因為潛游的距離蠻長的。當見到沙地時,再向順流方向踢回(此時一定要看好指北針,抓準回家方向)。

 

  此區景觀有許多半人高的礁岩與較小的礁岩分佈,魚種滿多;以蝶魚、河魨、雀鯛居多。可惜魚種都不大,能看到如巴掌大的魚就不錯。無脊椎生物有石珊瑚、黑海膽。藻類也不少。此處潛水車輛可達港邊,切記﹗不要妨害漁民作業;如車子會不會擋道?人員由港內游出游入時,確實注意過往船隻。

創作者介紹
創作者 東北角潛水客棧 的頭像
東北角潛水客棧

東北角潛水客棧 ☀

東北角潛水客棧 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()