二省道路標115.5公里


  此處下水非常方便,若車子性能佳,可直接停到下水處。此處的舊船澳即使風浪欠佳,也不影響上下岸。由下水點正前方游出,至水深7~8米處下潛。海底景觀不差,礁石起伏緩和,水中的魚種多。沿海底潛至水深16米見沙地此時即可回頭。若遇定置網苗樁就不要前進,以免危險。


  此潛點下水點左方是一片海蝕平台,時有人在岸邊釣魚。潛水時,不要太靠近岸邊,以免發生糾紛。潛完上岸後,稍加注意在潛點後方的山壁上有水源,可以大略的清洗。



二省道路標117.5公里


  此潛點岸上路徑不是很明顯,且常有許多釣魚者,所以車位很容易客滿。將車停妥,背重裝走一小段路達路口;再從路口下垂直落差15米的陡坡,才能到達下水處。體力欠佳的潛友,請多考慮,上岸後要全副武裝的攻回停車點,過癮吧﹗


   下水點成一U型海溝,經常有釣客在此下竿;當潛水員下水時,往往引起釣客的反感。為了結緣,下水時請先與釣客打聲招呼,以免發生不必要的爭執。


  順著U型口的方向遊出,直到目視水深12米處下潛。此區地形複雜,變化頗大。礁岩有五六公尺高,礁石側面附著許多小生物是攝影者的好去處。因地形變化複雜,請多注意潛伴,以免走失。此區水深可至20米以下,但切記當空氣剩下70~80Kg請打到回府,不要等到低氣量時再回來,萬一海流流向大里方向時你就累了。


  景觀多屬小東西,如:軟珊瑚、海蛞蝓、海鞘、海葵、蝦、蟹…等。注意潛水看到定置網時。不要太接近以防意外發生,且見定置網時表示你已離岸有相當距離請回頭。

創作者介紹
創作者 東北角潛水客棧 的頭像
東北角潛水客棧

東北角潛水客棧 ☀

東北角潛水客棧 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()