二省道路標109公里 福連國小旁

  由福連國小旁沿小路而下,可至九孔池旁。整裝後由九孔池邊下水,一入水即發現岸邊均是一人多高的巨石,過巨石區向外游約二分鐘至水深7~8米處下潛。

  此區景觀有點像翻山越嶺,翻過一片礁岩後就會看到一片沙地,反覆幾次抵達水深13~14米,只看到零散礁石此時就準備回頭了。此地生物種類很多,運氣好時會看到約50公分大的魟魚與20公分的比目魚。海域為一海灣,越向內水越淺,所以盡可能不要游向灣內。開車來此處要注意底盤,若是一般轎車就不要下九孔池,以免傷到車子,吉普車就無妨。

二省道路標110.5公里

  由於路旁矮樹叢生,路徑不很明顯;且須背重裝備深入,蠻辛苦。另外可由115公里處,有一往漁港的路,過了牌坊尚未達漁港前,有一小路右轉可深入些許距離。

  此潛點要背重裝備走100公尺下水較費體力,故乏人問津;相對破壞較少。灣內風浪平靜,上下岸方便。從下水點游出至5米處下潛。此區環境複雜,一會沙地、一會礁岩、魚種繁多。潛至13米處全是沙地此時可回頭了。別看此地落差不大,但幅圓遼闊;夠一支氣瓶玩。也有人從漁港下水,但這邊海底都很淺,且貧乏無物,故不加贅敘。 





二省道路標111.5公里

  潛點由公里數指標對面小路沿路進去至漁港,下水點需翻過防波堤(即馬崗海鮮店對面地防波堤) 。從港內向港外游出,出港後至水深6~7米下潛,景觀很好,魚種與軟體生物均多;地形起伏不大,順港口方位潛至14~16米,可返回。到6~7米深度時,最好上升至水面看看港口入口在何處;以免爬上碎波塊上,進港後沿右側港壁上岸,可避開進出船隻。此潛點在大潮時,海流會增強許多。

  風浪好時,不一定要由港口進出,可由漁港北方下水,有1、2處下水點。此區潛水環境大致相似,不再重複。

創作者介紹
創作者 東北角潛水客棧 的頭像
東北角潛水客棧

東北角潛水客棧 ☀

東北角潛水客棧 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()